В наши дни установлено, что кофе оказывает возбуждающее действие на протоплазму нервных центров, вызывает прилив крови к головному мозгу, вследствие чего расширяются его артерии. Поэтому его полезно употреблять при угрожающей анемии головного мозга. Обжаренный кофе активизирует головной и спинной мозг, мышцы сердца, уменьшает выделение углекислоты в легких.
При упадке сил кофе является эффективным тонизирующим средством. Содержащийся в нем кофеин способствует снятию сонливости и умственной усталости, возникает чувство бодрости, активизируются мышление и память, эмоциональное восприятие. Кофе притупляет чувство голода, повышает работоспособность и творческую активность.
Главное действующее вещество в кофе — алколоид кофеин, оказывает стимулирующее действие на нервную систему: повышает настроение, обостряет внимание, ускоряет реакции, отгоняет сон и усталость, повышает физическую работоспособность.
· Кофе содержит около 1200 химических компонентов, из которых 800 — ароматические соединения, «отвечающие» за его вкус.
· Кофе кратковременно улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён.
· Одна чашка кофе улучшает внимание, производительность труда, память и настроение.
· Кофеин эффективен при головных болях мигренозного характера, усиливает влияние некоторых болеутоляющих средств, способен снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.
· Систематическое употребление кофе способно улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
· Употребление кофе немного снижает частоту запоров.
· Кофе значительно снижает риск развития цирроза печени.
· В зелёных зёрнах кофе содержатся полезные для здоровья незаменимые жирные кислоты
· Существуют данные о том, что кофе может снизить риск развития рака груди у женщин.
· Умеренное употребление кофе снижает общую смертность.
Комментариев нет:
Отправить комментарий